Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Совет по питанию

 

Организация работы совета по питанию

на 2023– 2024 учебный год. 

Состав совета по питанию:

1. Варвашевич Н.М., - заведующий;
2. Косевич Е.К., - заместитель заведующего по ОД;;
3. Бубнова А.А.. - медсестра;

4. Барабанова Л.Е. - повар

5. Земляник М.И. – член родительского комитета

6. Гутич Е.И. – воспитатель дошкольного образования

7. Лёлич Г.И. – воспитатель дошкольного образования

8. Вишневская Т.Ст. – воспитатель дошкольного образования

Цель: совершенствование системы организации питания в дошкольном учреждении, повышение качества и безопасности  продукции, технологических процессов,  культуры обслуживания, обеспечение биологической и пищевой полноценности рационов детского питания в пределах, утвержденных в установленном порядке норм.                                          

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации работы совета по питанию

ГУО «Детский сад № 1 г. Белоозёрск»     

Настоящее Положение об организации работы совета по питанию ГУО «Детский сад № 1 г. Белоозёрск» (далее - Положение) разработано в соответствии с методическими рекомендациями по организации питания в учреждениях образования в 2022/2023 учебном году, утвержденных министром образования 29.08.2022 и определяет порядок организации работы данного Совета по контролю за организацией питания воспитанников.

Основная роль в организации и контроля за качеством питания отводится совету по питанию.

Ежегодно (в начале учебного года) приказом по учреждению образования утверждается состав совета по питанию.

Совет по питанию осуществляет работу в соответствии с планом работы, который разрабатывается на текущий учебный год.

Плановые посещения (проверки) проводятся не менее 2-х раз в месяц, с последующим составлением рекомендаций.

Совет по питанию проводит заседание не менее одного раза в квартал, если есть необходимость, чаще.              

 На заседаниях советов по питанию обсуждается состояние организации питания в учреждении, выполнение норм питания, рассматриваются результаты проверок межведомственной комиссии, ЦГиЭ, технолога. Выявленные нарушения анализируются, принимаются конкретные меры по устранению выявленных нарушений, фиксируются в протоколе.

Контрольные функции совета по питанию реализуется в следующих направлениях:

  1. Контроль за выполнением примерного перспективного двухнедельного меню, разнообразие блюд по дням недели.
  2. Контроль за организацией рационального питания. Организация диетпитания.
  3. Контроль работы пищеблока. Контролируется организация производственного процесса, ведение документации, санитарно-гигиеническое состояние пищеблока, складских и подсобных помещений, режим мытья посуды, наличие необходимого инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих средств. Рабочее состояние холодильного и технологического оборудования. Соблюдение личной гигиены работниками пищеблока.
  4. Контроль за качеством продуктов, условиями их хранения и сроками реализации. Контролируется соответствие качества продуктов, т.е. наличие документов, удостоверяющих качество продуктов с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, пищевой ценности. В товаротранспортных накладных наличие сведений о содержании в продуктах радионуклидов, а в овощах и фруктах – о содержании нитратов. Наличие маркировочных ярлыков в каждом фасованном поставляемом товаре. Соблюдение условий хранения, сроков годности продуктов и товарного соседства.
  5. Контроль за закладкой продуктов при приготовлении пищи и выходом блюд. Осуществляется проверка закладки сырой продукции и выход готового блюда или изделия в соответствии с меню-раскладкой. Контроль раздачи пищи, температура блюда и время его подачи.
  6. Контроль за технологией приготовления пищи. Определяется соблюдение ключевых технологических операций – выдерживается ли температурный режим, правильность при холодной обработки, продолжительность тепловой обработки, проходит ли сырье требуемую технологическую обработку и т.д.
  7. Контроль за доброкачественностью пищи. Данный контроль осуществляется на всех стадиях ее приготовления и заканчивается снятием проб. Соблюдение температурного режима подачи готовых блюд. Соблюдение графика приема пищи детьми.

Помимо контрольных функций Совет по питанию проводит работу по пропаганде здорового образа жизни и основ рационального питания. Помогает решать организационные вопросы по приобретению холодильного и технологического оборудования для пищеблоков, выполнению методических рекомендаций.