Организация работы совета по питанию
на 2023– 2024 учебный год.
Состав совета по питанию:
1. Варвашевич Н.М., - заведующий;
2. Косевич Е.К., - заместитель заведующего по ОД;;
3. Бубнова А.А.. - медсестра;
4. Барабанова Л.Е. - повар
5. Земляник М.И. – член родительского комитета
6. Гутич Е.И. – воспитатель дошкольного образования
7. Лёлич Г.И. – воспитатель дошкольного образования
8. Вишневская Т.Ст. – воспитатель дошкольного образования
Цель: совершенствование системы организации питания в дошкольном учреждении, повышение качества и безопасности продукции, технологических процессов, культуры обслуживания, обеспечение биологической и пищевой полноценности рационов детского питания в пределах, утвержденных в установленном порядке норм.
ПОЛОЖЕНИЕ
об организации работы совета по питанию
ГУО «Детский сад № 1 г. Белоозёрск»
Настоящее Положение об организации работы совета по питанию ГУО «Детский сад № 1 г. Белоозёрск» (далее - Положение) разработано в соответствии с методическими рекомендациями по организации питания в учреждениях образования в 2022/2023 учебном году, утвержденных министром образования 29.08.2022 и определяет порядок организации работы данного Совета по контролю за организацией питания воспитанников.
Основная роль в организации и контроля за качеством питания отводится совету по питанию.
Ежегодно (в начале учебного года) приказом по учреждению образования утверждается состав совета по питанию.
Совет по питанию осуществляет работу в соответствии с планом работы, который разрабатывается на текущий учебный год.
Плановые посещения (проверки) проводятся не менее 2-х раз в месяц, с последующим составлением рекомендаций.
Совет по питанию проводит заседание не менее одного раза в квартал, если есть необходимость, чаще.
На заседаниях советов по питанию обсуждается состояние организации питания в учреждении, выполнение норм питания, рассматриваются результаты проверок межведомственной комиссии, ЦГиЭ, технолога. Выявленные нарушения анализируются, принимаются конкретные меры по устранению выявленных нарушений, фиксируются в протоколе.
Контрольные функции совета по питанию реализуется в следующих направлениях:
- Контроль за выполнением примерного перспективного двухнедельного меню, разнообразие блюд по дням недели.
- Контроль за организацией рационального питания. Организация диетпитания.
- Контроль работы пищеблока. Контролируется организация производственного процесса, ведение документации, санитарно-гигиеническое состояние пищеблока, складских и подсобных помещений, режим мытья посуды, наличие необходимого инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих средств. Рабочее состояние холодильного и технологического оборудования. Соблюдение личной гигиены работниками пищеблока.
- Контроль за качеством продуктов, условиями их хранения и сроками реализации. Контролируется соответствие качества продуктов, т.е. наличие документов, удостоверяющих качество продуктов с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, пищевой ценности. В товаротранспортных накладных наличие сведений о содержании в продуктах радионуклидов, а в овощах и фруктах – о содержании нитратов. Наличие маркировочных ярлыков в каждом фасованном поставляемом товаре. Соблюдение условий хранения, сроков годности продуктов и товарного соседства.
- Контроль за закладкой продуктов при приготовлении пищи и выходом блюд. Осуществляется проверка закладки сырой продукции и выход готового блюда или изделия в соответствии с меню-раскладкой. Контроль раздачи пищи, температура блюда и время его подачи.
- Контроль за технологией приготовления пищи. Определяется соблюдение ключевых технологических операций – выдерживается ли температурный режим, правильность при холодной обработки, продолжительность тепловой обработки, проходит ли сырье требуемую технологическую обработку и т.д.
- Контроль за доброкачественностью пищи. Данный контроль осуществляется на всех стадиях ее приготовления и заканчивается снятием проб. Соблюдение температурного режима подачи готовых блюд. Соблюдение графика приема пищи детьми.
Помимо контрольных функций Совет по питанию проводит работу по пропаганде здорового образа жизни и основ рационального питания. Помогает решать организационные вопросы по приобретению холодильного и технологического оборудования для пищеблоков, выполнению методических рекомендаций.