Международный день слепых отмечается именно 13 ноября, так как в 1745 году в этот день во Франции родился Валентин Гаюи – известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых.
До 18 века мир не знал учебных заведений для слепых. Первую в мире школу для слепых детей Валентин Гаюи открыл на свои деньги в 1784 году. Он же придумал специальный шрифт и систему обучения, организовал свою типографию, в которой печатались первые в мире книги для незрячих.
По книгам Валентина Гаюи, напечатанным рельефно-линейным шрифтом «унциал», незрячие обучались до изобретения в 1829 году Луи Брайлем шрифта рельефного шеститочия – это универсальная система рельефно-точечного шрифта, которая получила распространение во всех странах мира.
Эта дата отмечена в календаре для привлечения глобального внимания к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с нарушением зрения. . Это день уважения, день понимания и день помощи и поддержки! Это важная дата для всего общества, которое не должно забывать о том, что люди с отсутствием зрения являются такими же полноценными членами общества, как и все остальные. Солидарность с такими людьми и посильная помощь это признак современного человека, который понимает проблемы незрячих и готов прийти на помощь или просто осчастливить их своим вниманием.
На сегодняшний день во всем мире насчитывается около 39 миллионов слепых людей и 246 миллионов человек с плохим зрением. Каждые пять секунд в мире слепнет один взрослый человек, каждую минуту – ребенок.
Ученые связывают увеличение числа слепых и слабовидящих людей с возрастающими нагрузками на зрение – прежде всего за счет распространения разнообразных гаджетов и технических новинок. Люди подвергаются их воздействию с детства, а заболевания глаз обычно зарождаются именно в раннем возрасте.
В старшей группе и специальной группе для детей с ТНР прошли занятия, направленные на профилактику и укрепление здоровья глаз, детям были показаны мультфильмы из серии Лунтик: «Очки», серии м/ф Чудо-зверики «Осязание»; читали стихотворения Н.Орловой "Ребятишкам про глаза", Н.Кнушевицкой"Глаза", играли в дидактические игры «Чудесный мешочек», «Жмурки», « Поводырь», «Определи на ощупь», настольно-печатная игра «Здоровый малыш»
https://youtu.be/LaZ0P3gtHxw